モロヘイヤ レシピ ーモロヘイヤの豆乳スープー
モロヘイヤの豆乳スープ

材料(4人分)
- モロヘイヤ:1束 茎から葉をとっておく
- 玉ねぎ:中1個 半分に切り薄切り
- しめじ:1/2株 ばらしておく
- にんじん:1/3本 食べやすい大きさに切る
- トマト:中1個 食べやすい大きさに切る
- サラダ油:少々
- 塩・こしょう:少々
- 水:200cc
- 固形コンソメ:2個
- 豆乳:200cc
作り方
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒め、塩・こしょうをする。
- 水とコンソメを合わせて煮立たせ、野菜がやわらかくなったら、モロヘイヤを入れる。
- モロヘイヤに火が通ったら、豆乳とトマトを入れ、味を調える。
栄養価(1人分)野菜摂取量:92グラム
- エネルギー:78キロカロリー
- たんぱく質:4.1グラム
- 脂質:3.4グラム
- 食塩:1.9グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年04月20日