モロヘイヤ レシピ ーモロヘイヤの豆乳スープー

更新日:2020年04月20日

モロヘイヤの豆乳スープ

白い器に盛り付けられたモロヘイヤの豆乳スープの写真

材料(4人分)

  • モロヘイヤ:1束 茎から葉をとっておく
  • 玉ねぎ:中1個 半分に切り薄切り
  • しめじ:1/2株 ばらしておく
  • にんじん:1/3本 食べやすい大きさに切る
  • トマト:中1個 食べやすい大きさに切る
  • サラダ油:少々
  • 塩・こしょう:少々
  • 水:200cc
  • 固形コンソメ:2個
  • 豆乳:200cc

作り方

  1. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒め、塩・こしょうをする。
  2. 水とコンソメを合わせて煮立たせ、野菜がやわらかくなったら、モロヘイヤを入れる。
  3. モロヘイヤに火が通ったら、豆乳とトマトを入れ、味を調える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:92グラム

  • エネルギー:78キロカロリー
  • たんぱく質:4.1グラム
  • 脂質:3.4グラム
  • 食塩:1.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)