モロヘイヤ レシピ ーモロヘイヤと夏野菜のネバネバそうめんー

更新日:2020年04月20日

モロヘイヤと夏野菜のネバネバそうめん

ガラスの角皿に盛り付けられたネバネバそうめんの写真

材料(4人分)

  • モロヘイヤ:1袋 葉の部分を摘む

【A】

  • 卵:2個
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:少々
  • 水溶き片栗粉:小さじ1
     
  • 焼き油:小さじ1
  • おくら:8本 がくの硬い部分をむく
  • 塩:少々
  • トマト:1個 くし型切り
  • 青じそ:4枚 千切り
  • 乾そうめん:250グラム 茹でてよく水洗いする
  • わさび:適量
  • めんつゆ:300cc 希釈したもの

作り方

  1. モロヘイヤは茹でて粗みじん切りする。
  2. ボウルに【A】を入れて混ぜ、熱したフライパンに油をひき、卵液を入れて薄く焼く。
    冷めたら細く切り、錦糸卵を作る。
  3. おくらはまな板の上に置いて塩をふり、板ずりしたあと、さっと茹でる。
  4. そうめんはよく水を切り、食べやすい大きさに丸めて皿に盛り付ける。
  5. そうめんの上にモロヘイヤをのせ、トマト、錦糸卵、おくら、青じそをそえる。
    希釈しためんつゆをかけ、わさびをそえる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:104グラム

  • エネルギー:330キロカロリー
  • たんぱく質:12.5グラム
  • 脂質:5.1グラム
  • 食塩:5.7グラム

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