モロヘイヤ レシピ ーモロヘイヤと夏野菜のネバネバそうめんー
モロヘイヤと夏野菜のネバネバそうめん

材料(4人分)
- モロヘイヤ:1袋 葉の部分を摘む
【A】
- 卵:2個
- 砂糖:小さじ1
- 塩:少々
- 水溶き片栗粉:小さじ1
- 焼き油:小さじ1
- おくら:8本 がくの硬い部分をむく
- 塩:少々
- トマト:1個 くし型切り
- 青じそ:4枚 千切り
- 乾そうめん:250グラム 茹でてよく水洗いする
- わさび:適量
- めんつゆ:300cc 希釈したもの
作り方
- モロヘイヤは茹でて粗みじん切りする。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ、熱したフライパンに油をひき、卵液を入れて薄く焼く。
冷めたら細く切り、錦糸卵を作る。 - おくらはまな板の上に置いて塩をふり、板ずりしたあと、さっと茹でる。
- そうめんはよく水を切り、食べやすい大きさに丸めて皿に盛り付ける。
- そうめんの上にモロヘイヤをのせ、トマト、錦糸卵、おくら、青じそをそえる。
希釈しためんつゆをかけ、わさびをそえる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:104グラム
- エネルギー:330キロカロリー
- たんぱく質:12.5グラム
- 脂質:5.1グラム
- 食塩:5.7グラム
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更新日:2020年04月20日