モロッコいんげん レシピ ーモロッコいんげんのカレー炒め煮ー

更新日:2020年03月31日

モロッコいんげんのカレー炒め煮

器に盛り付けられたモロッコいんげんのカレー炒め煮の写真

材料(4人分)

  • モロッコいんげん:100グラム 塩茹でして、斜めに切る
  • 玉ねぎ:1/2個 1センチメートル厚に切る
  • にんじん:1/2本 乱切り
  • なす:小1本 乱切り
  • しめじ:50グラム 小房に分ける
  • 厚揚げ:100グラム 1センチメートル厚に切る
  • 油:小さじ1
  • 水:200cc
  • かつお節:小1袋
  • カレールー:1かけ 刻む
  • しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  2. 玉ねぎが透き通ってきたら水とかつお節、なす、しめじ、厚揚げを入れて蓋をして蒸し煮にする。
  3. 火が通ったらカレールーとしょうゆを入れて煮詰める。
  4. 汁気がなくなってきたらモロッコいんげんを入れて和える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:83グラム

  • エネルギー:180キロカロリー
  • たんぱく質:9.8グラム
  • 脂質:6.2グラム
  • 食塩:0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)