ブロッコリーレシピ ーブロッコリーの豆乳グラタンー
ブロッコリーの豆乳グラタン

材料(4人分)
- 豚ひき肉:70グラム
- 玉ねぎ:1/2個 薄切り
- れんこん:50グラム いちょう切り
- エリンギ:1本 短冊切り
- にんにく:1かけ みじん切り
- 油:小さじ1
【A】
- ホールトマト缶:1/2缶
- ローリエ:1枚
- ケチャップ:大さじ2
- 塩、こしょう:少々
- しょうゆ:小さじ1
- バター:適量
- ブロッコリー:160グラム 小房に分け、固めにゆでる
ホワイトソース
- 豆乳:2カップ
- 米粉:大さじ3
- 固形コンソメ:1個 刻む
- 塩、こしょう:少々
- ピザ用チーズ:60グラム
- パン粉:大さじ4
- パセリ:適量 みじん切り
作り方
- フライパンに油をひいてにんにくを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 肉に火が通ったら玉ねぎ、れんこん、エリンギを加えて炒める。
- 2.に【A】を加えて汁気がなくなるまで煮込み、ローリエを取り出す。
- 別の鍋に豆乳と米粉を入れてだまにならないように泡だて器でかき混ぜ、コンソメを加えて中火にかける。
とろみがついたら塩、こしょうで味をととのえる。 - グラタン皿にバターを塗り、3.を盛り、ブロッコリーをのせたら4.のホワイトソースをまんべんなくかける。
- 5.にピザ用チーズ、パン粉、パセリを順にのせ、200度に温めたオーブンで5分から10分焼く。
栄養価(1人分)野菜摂取量147グラム
- エネルギー:248キロカロリー
- たんぱく質:14.8グラム
- 脂質:11.1グラム
- 食塩:1.9グラム
この記事に関するお問い合わせ先
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更新日:2020年03月30日