ブロッコリーレシピ ーブロッコリーのかに玉あんかけー
ブロッコリーのかに玉あんかけ

材料(4人分)
- ブロッコリー:160グラム 小房に分ける
- 塩:少々
- 卵:1個 割りほぐして塩、こしょうを入れ、よく混ぜる
- 塩、こしょう:少々
- 油:小さじ1
- 水:200cc
- かに風味かまぼこ:50グラム 割く
【A】
- しょうが:2グラム すりおろす
- 酒:大さじ1
- 中華スープの素:小さじ1/2
- 塩:1つまみ
- 片栗粉:小さじ2
- 水:適量
- ごま油:少々
作り方
- ブロッコリーは塩を入れたお湯でゆで、水を切って冷ます。
- フライパンを熱して油をひき、卵を流し入れたら大きく混ぜ、半熟の状態になったら水を加える。
- 煮立ったら、かに風味かまぼこと【A】を加える。
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、香り付けにごま油を加える。
- ブロッコリーをお皿の周りに並べ、中央に4.を盛る。
栄養価(1人分)野菜摂取量:40グラム
- エネルギー:71キロカロリー
- たんぱく質:5.1グラム
- 脂質:3.3グラム
- 食塩:0.9グラム
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健康推進課
〒394-8510
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更新日:2020年03月30日