ブロッコリーレシピ ーブロッコリーのかに玉あんかけー

更新日:2020年03月30日

ブロッコリーのかに玉あんかけ

竹網の上に置かれた中華皿に盛られているブロッコリーのかに玉あんかけの写真

材料(4人分)

  • ブロッコリー:160グラム 小房に分ける
  • 塩:少々
     
  • 卵:1個 割りほぐして塩、こしょうを入れ、よく混ぜる
  • 塩、こしょう:少々
  • 油:小さじ1
  • 水:200cc
     
  • かに風味かまぼこ:50グラム 割く

【A】

  • しょうが:2グラム すりおろす
  • 酒:大さじ1
  • 中華スープの素:小さじ1/2
  • 塩:1つまみ
     
  • 片栗粉:小さじ2
  • 水:適量
     
  • ごま油:少々

作り方

  1. ブロッコリーは塩を入れたお湯でゆで、水を切って冷ます。
  2. フライパンを熱して油をひき、卵を流し入れたら大きく混ぜ、半熟の状態になったら水を加える。
  3. 煮立ったら、かに風味かまぼこと【A】を加える。
  4. 水溶き片栗粉でとろみを付け、香り付けにごま油を加える。
  5. ブロッコリーをお皿の周りに並べ、中央に4.を盛る。

栄養価(1人分)野菜摂取量:40グラム

  • エネルギー:71キロカロリー
  • たんぱく質:5.1グラム
  • 脂質:3.3グラム
  • 食塩:0.9グラム

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