ブロッコリーレシピ ーブロッコリーと卵のココットー

更新日:2020年03月30日

ブロッコリーと卵のココット

黄色いテーブルクロスの上に置かれた耐熱皿に盛られているブロッコリーと卵のココットの写真

材料(4人分)

  • ブロッコリー:160グラム 小房に分け、固めにゆでる
  • 卵(L玉):4個
  • プチトマト:8個 半分に切る
  • パプリカ(黄):1/4個 1センチメートル角切り
  • ベーコン:2枚 短冊切り
  • 塩、こしょう:少々
  • とろけるチーズ:32グラム

作り方

  1. 耐熱皿にブロッコリー、ベーコン、パプリカ、プチトマト、チーズをのせる。
  2. 1.の中心にくぼみを作って卵を割り入れ、塩、こしょうをかける。
  3. 【電子レンジの場合】→卵の黄身の所にフォークで数箇所穴をあけ、2分半温める。(500ワットから600ワット)
    【トースターの場合】→4分から5分焼く。
    【オーブンの場合】→180度で10分焼く。

栄養価(1人分)野菜摂取量:70グラム

  • エネルギー:174キロカロリー
  • たんぱく質:12.3グラム
  • 脂質:11.8グラム
  • 食塩:0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)