ピーマン レシピ ー切り干し大根とピーマンのチンジャオロースー
切り干し大根とピーマンのチンジャオロース

材料(4人分)
- 牛もも肉:100グラム 1センチメートル幅の細切り
- 片栗粉 :大さじ2/3
【A】
- 切り干し大根:30グラム 戻して5センチメートルに切る
- ピーマン:3個 千切り
- 赤パプリカ:1/2個 千切り
- 長ねぎ:1/2本 斜め切り
- にんにく:1かけ 半月切り
- 炒め油:大さじ1
【B】
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- しょうゆ:大さじ1
- みそ:大さじ1/2
- 豆板醤:小さじ1
- こしょう:少々
- 白いりごま:小さじ1
- ごま油:少々
- かつお節:小袋1
作り方
- 牛肉は片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を入れて熱し、にんにく、牛肉の順に加えて炒める。
- 牛肉の色が変わってきたら【A】を加え、野菜がしんなりするまで炒める。
- 【B】を混ぜ合わせて3に加え、かき混ぜる。
- 4を皿に盛りつけ、かつお節をふりかける。
栄養価(1人分)野菜摂取量:71グラム
- エネルギー:157キロカロリー
- たんぱく質:7.7グラム
- 脂質:7.6グラム
- 食塩:1.3グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年04月23日