ピーマン レシピ ー切り干し大根とピーマンのチンジャオロースー

更新日:2020年04月23日

切り干し大根とピーマンのチンジャオロース

中華の八角皿に盛り付けられた切り干し大根とピーマンのチンジャオロースの写真

材料(4人分)

  • 牛もも肉:100グラム 1センチメートル幅の細切り
  • 片栗粉 :大さじ2/3

【A】

  • 切り干し大根:30グラム 戻して5センチメートルに切る
  • ピーマン:3個 千切り
  • 赤パプリカ:1/2個 千切り
  • 長ねぎ:1/2本 斜め切り
  • にんにく:1かけ 半月切り
  • 炒め油:大さじ1

【B】

  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1
  • みそ:大さじ1/2
  • 豆板醤:小さじ1
  • こしょう:少々
  • 白いりごま:小さじ1
  • ごま油:少々
     
  • かつお節:小袋1

作り方

  1. 牛肉は片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を入れて熱し、にんにく、牛肉の順に加えて炒める。
  3. 牛肉の色が変わってきたら【A】を加え、野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 【B】を混ぜ合わせて3に加え、かき混ぜる。
  5. 4を皿に盛りつけ、かつお節をふりかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:71グラム

  • エネルギー:157キロカロリー
  • たんぱく質:7.7グラム
  • 脂質:7.6グラム
  • 食塩:1.3グラム

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