ピーマン レシピ ー具がたっぷりドライカレーー

更新日:2020年04月13日

具がたっぷりドライカレー

ご飯と共に盛り付けられた具がたっぷりドライカレーの写真

材料(4人分)

  • ご飯:茶碗4杯分(約2合)
  • 豚ひき肉:100グラム
  • カレー粉:0.3グラム
  • 塩、こしょう:少々
  • しょうが:少々 みじん切り
  • にんにく:1/4個 みじん切り
  • たまねぎ:1個 みじん切り
  • にんじん:1/2本 みじん切り
  • トマト:1個 1センチメートル角切り
  • なす:1本 1センチメートル角切り
  • ピーマン:1本 みじん切り
  • 赤パプリカ:1個 みじん切り
  • サラダ油:小さじ1
  • 干しぶどう:6グラム みじん切り

【A】

  • ウースターソース:大さじ1/2
  • 赤ワイン:大さじ1
  • カレー粉:小さじ1
  • クローブ:少々
  • ナツメグ:少々
  • 塩:少々
  • とろけるチーズ:1枚

作り方

  1. 鍋に油を入れて熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉、カレー粉、塩、こしょうを入れて炒める。
  2. 1に火の通りにくいにんじん、玉ねぎなどの野菜から順に入れ、干しぶどうを入れて火が通るまでよく炒める。
  3. 2に【A】を入れ煮詰める。
  4. ご飯の上にかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:186グラム

  • エネルギー:445キロカロリー
  • たんぱく質:12.6グラム
  • 脂質:6.8グラム
  • 食塩:0.5グラム

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