ピーマン レシピ ー簡単!チンジャオロースー

更新日:2020年04月23日

簡単!チンジャオロース

中華の八角皿に盛り付けられた簡単チンジャオロースの写真

材料(4人分)

  • ピーマン:8~10個 細切り
  • 豚薄切り肉:200グラム 細切り

【A】

  • 酒:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 卵:1/2個
  • 片栗粉:大さじ1
     
  • ごま油:大さじ1

【B】

  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 水:大さじ3

作り方

  1. 【A】に豚肉を入れ、よくもむ。
  2. 【B】を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱して1の肉を炒める。
  4. 3にピーマンを入れ、シャキシャキ感が少し残る程度に炒める。
  5. 【B】のタレを4に入れ、サッと炒める。

栄養価(1人分)野菜摂取量:60グラム

  • エネルギー:143キロカロリー
  • たんぱく質:13.4グラム
  • 脂質:4.7グラム
  • 食塩:1.0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)