ピーマン レシピ ーピーマン春巻きー

更新日:2020年04月23日

ピーマンの春巻き

白い皿に盛り付けられたピーマン春巻きの写真

材料(4人分)

【A】

  • ピーマン:2個 千切り
  • 赤ピーマン:1/2個 千切り
  • キャベツ:1枚 千切り
  • もやし:ひとつかみ分
  • 豚ひき肉:80グラム
  • 炒め油:少々

【B】

  • しょうゆ:大さじ1弱
  • 砂糖:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • ごま油:2~3滴
     
  • 春巻きの皮:5枚
  • 揚げ油:適量

【C】

  • 小麦粉:少々 混ぜ合わせる
  • 水:少々

作り方

  1. フライパンに油を熱し、豚ひき肉、【A】を炒める。
  2. 1に【B】を加えて味付けをし、粗熱をとる。
  3. 春巻きの皮を半分に切り、皮の長い方の面に具を並べ、縦に細長く巻く。
    皮の端に【C】を塗って、しっかり閉じる。
  4. 中~強火の油に3を入れ、カリッとするまで揚げる。

栄養価(1人(2本)分)

  • エネルギー:137キロカロリー
  • たんぱく質 :6.2グラム
  • 脂質:8.3グラム
  • 食塩:0.4グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)