トマト レシピ ートマト鍋ー

更新日:2020年03月27日

トマト鍋

一人用の土鍋に盛り付けられたトマト鍋の写真

材料(4人分)

  • トマト:1個 湯むきをして、4つ割り
  • キャベツ:1/4個 ざく切り 
  • ズッキーニ:1本 輪切り
  • 玉ねぎ:1個 くし切り
  • しめじ:1株 小房に分ける
  • ウインナー:8本 切れ目を入れる
  • ローリエ:1枚

【A】

  • 固形コンソメ:2個
  • にんにく:2片 すりおろす
  • トマトジュース:400cc

【B】

  • しょうゆ:大さじ1
  • ワイン:大さじ2
  • ケチャップ:少々

作り方

  1. 鍋に玉ねぎ、キャベツ、トマト、ウインナー、ローリエを入れる。
  2. 1に【A】を入れ、具材半分が隠れるまで水を入れる。
  3. 2を火にかけ、沸騰したら弱火にして、しめじ、ズッキーニを加え煮込む。
    野菜が軟らかくなったら、ローリエを取り出す。
  4. 3に【B】を入れて味を調え、器に盛り付ける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:323グラム

  • エネルギー:188キロカロリー
  • たんぱく質:8.3グラム
  • 脂質:9.5グラム
  • 食塩:3.5グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)