トマト レシピ ートマトのマーボー
トマトのマーボ

材料(4人分)
- 豚ひき肉:200グラム
- トマト:2個 食べやすい大きさにざく切り
- 長ねぎ:1/2本 みじん切り
- しょうが:1片 みじん切り
- サラダ油:適量
- ごま油:適量
【合わせ調味料】
- みそ:小さじ2
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 豆板醤(とうばんじゃん):小さじ1
- 片栗粉:小さじ2
作り方
- 合わせ調味料をよく混ぜ合わせる。
- 鍋にサラダ油を熱して、長ねぎとしょうがを炒める。
- ひき肉を加え、色が変わるまでよく炒める。
- ざく切りしたトマトを入れ、そのままふたをして3~4分蒸し煮にする。
- 合わせ調味料を加え、さらに2分ほど煮る。
- お好みでごま油を回し入れる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:94グラム
- エネルギー:165キロカロリー
- たんぱく質:10.4グラム
- 脂質:8.9グラム
- 食塩:0.9グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月27日