トマト レシピ ートマトたっぷり夏野菜カレーー

更新日:2020年03月27日

トマトたっぷり夏野菜カレー

白い皿に盛り付けられたトマトたっぷり野菜カレーの写真

材料(4人分)

  • トマト:個 ざく切り
  • 玉ねぎ:1個 みじん切り
  • かぼちゃ:1/8個 1センチメートル角切り
  • ピーマン:2個 1センチメートル角切り
  • パプリカ:1個 1センチメートル角切り
  • なす:3本 輪切り
  • ズッキーニ:1/2本 輪切り
  • にんにく:1片 みじん切り
  • しょうが:1片 みじん切り
  • 豚ひき肉:200グラム
  • サラダ油:大さじ1
  • 中濃ソース:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ2
  • カレールウ:適量
  • 水:適量
     
  • ごはん:600グラム

作り方

  1. フライパンでなす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカを炒める。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豚ひき肉、玉ねぎ、かぼちゃの順で炒める。
  3. 2に水を入れ、野菜が軟らかくなるまで煮たら、トマトを加えて煮る。
  4. カレールウを入れ、1の野菜、中濃ソース、ケチャップを加えて煮込む。
  5. 器にご飯を盛り、4を盛り付ける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:344グラム

  • エネルギー:608キロカロリー
  • たんぱく質:18.2グラム
  • 脂質:18.2グラム
  • 食塩:2.9グラム

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