トマト レシピ ートマトゼリーー

更新日:2020年03月27日

トマトゼリー

ミントの葉が飾られたトマトゼリーの写真

材料(4人分)

  • 完熟トマト:大1個(約300グラム) 湯むきして種と皮を取り、1センチメートル角に切る。
  • キウイフルーツ:1個 薄めのいちょう切り

【A】

  • オレンジジュース:300cc
  • 粉寒天:2グラム
     
  • はちみつ:大さじ3

作り方

  1. 鍋に【A】を入れて火にかける。
  2. 全体が沸騰したら、はちみつとトマトを加える
  3. 型に2を注ぎ、切ったキウイフルーツを並べる。
  4. あら熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やし固める。

栄養価(1人分)野菜摂取量:75グラム

  • エネルギー:105キロカロリー
  • たんぱく質:1.4グラム
  • 脂質:0.1グラム
  • 食塩:0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)