トマト レシピ ートマトカップのなすミートチーズー
トマトカップのなすミートチーズ

材料(4人分)
- トマト:中4個 へたの上の部分を切り、中身をくりぬく
- なす:1/2本 乱切り
- 油:小さじ1
- 豚ひき肉:60グラム
- 玉ねぎ:1/2個 みじん切り
- 油: 小さじ1
- 砂糖:大さじ1
- コンソメ:固形1個
- 塩、こしょう:少々
- とろけるチーズ:18グラム
作り方
- 熱したフライパンに油をひき、なすを炒めて火が通ったら取り出す。
- 1のフライパンに油を入れ、玉ねぎ、豚ひき肉を入れて炒める。
- くりぬいたトマトの中身を2に入れて炒める。
- 3に砂糖、コンソメ、塩、こしょうで味をつけ、汁気がなくなるまで炒める。
- 4に1のなすを入れてからめる。
- トマトカップに5の具を入れ、上にとろけるチーズをのせて180度のオーブンで5分焼く。
栄養価(1人分)野菜摂取量:184グラム
- エネルギー:117キロカロリー
- たんぱく質:5.4グラム
- 脂質:5.8グラム
- 食塩:0.8グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月27日