チンゲン菜 レシピ ーチンゲン菜と肉団子のスープー
チンゲン菜と肉団子のスープ

材料(4人分)
【A】
- 鶏ひき肉:120グラム
- しょうが:10グラム すりおろす
- 長ねぎ:60グラム みじん切り
- 塩、こしょう:少々
- しょうゆ:小さじ1/2
- 片栗粉:大さじ1
- チンゲン菜:160グラム ざく切り
- 大根:80グラム いちょう切り
- にんじん:40グラム いちょう切り
- しょうが:10グラム 千切り
- 水:500cc
【B】
- 鶏がらスープの素:2グラム
- しょうゆ:小さじ2
- 塩・こしょう:少々
- ごま油:小さじ1
- 炒りごま:小さじ1
作り方
- ボウルに【A】の材料を入れて、よくねり、ひと口大の大きさに丸める。
- 鍋に大根、にんじん、しょうが、水を入れて火にかける。
- 野菜が軟らかくなったら、1の肉団子を入れて煮る。
- チンゲン菜を入れ、【B】の調味料で味をつける。
- ごま油をまわし入れ、器に盛り付け、炒りごまをのせる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:90グラム
- エネルギー:93キロカロリー
- たんぱく質:7.3グラム
- 脂質:4.0グラム
- 食塩:0.9グラム
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更新日:2020年03月27日