チンゲン菜 レシピ ーチンゲン菜と肉団子のスープー

更新日:2020年03月27日

チンゲン菜と肉団子のスープ

向こう側にチンゲン菜が置かれ、箸を添えて器に盛られたチンゲン菜と肉団子のスープの写真

材料(4人分)

【A】

  • 鶏ひき肉:120グラム
  • しょうが:10グラム すりおろす
  • 長ねぎ:60グラム みじん切り
  • 塩、こしょう:少々
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ1
     
  • チンゲン菜:160グラム ざく切り
  • 大根:80グラム いちょう切り
  • にんじん:40グラム いちょう切り
  • しょうが:10グラム 千切り
  • 水:500cc

【B】

  • 鶏がらスープの素:2グラム
  • しょうゆ:小さじ2
  • 塩・こしょう:少々
     
  • ごま油:小さじ1
  • 炒りごま:小さじ1

作り方

  1. ボウルに【A】の材料を入れて、よくねり、ひと口大の大きさに丸める。
  2. 鍋に大根、にんじん、しょうが、水を入れて火にかける。
  3. 野菜が軟らかくなったら、1の肉団子を入れて煮る。
  4. チンゲン菜を入れ、【B】の調味料で味をつける。
  5. ごま油をまわし入れ、器に盛り付け、炒りごまをのせる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:90グラム

  • エネルギー:93キロカロリー
  • たんぱく質:7.3グラム
  • 脂質:4.0グラム
  • 食塩:0.9グラム

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