チンゲン菜 レシピ ーチンゲン菜とあさりのクリーム煮ー
チンゲン菜とあさりのクリーム煮

材料(4人分)
- チンゲン菜:4株 茎はそぎ切り、葉は食べやすい大きさに切る
- しめじ:1パック 小房に分ける
- にんじん:1/3本 千切り
- 玉ねぎ:1/2個 薄切り
- コーン缶:50グラム
【A】
- しょうが:10グラム 千切り
- あさり缶(煮汁含):1缶
- 水:90cc
- 酒:大さじ2
【B】
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- 牛乳:1カップ(200cc)
- 片栗粉:小さじ1
- 水:大さじ1
作り方
- 鍋にチンゲン菜の茎とにんじん、玉ねぎと【A】を入れ、火にかける。
- にんじんが軟らかくなったら、しめじとコーンを入れて煮る。
- 野菜が煮立ってきたら、あさりのむき身、チンゲン菜の葉と【B】を加え、ひと煮立ちさせる。
- 一度火を止めてから水溶き片栗粉を加える。手早くかき混ぜながら再び火にかけ、とろみをつける。
栄養価(1人分)野菜摂取量:191グラム
- エネルギー:108キロカロリー
- たんぱく質:8.3グラム
- 脂質:2.9グラム
- 食塩:1.3グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月27日