チンゲン菜 レシピ ーチンゲン菜とあさりのクリーム煮ー
チンゲン菜とあさりのクリーム煮

材料(4人分)
- チンゲン菜:4株 茎はそぎ切り、葉は食べやすい大きさに切る
 - しめじ:1パック 小房に分ける
 - にんじん:1/3本 千切り
 - 玉ねぎ:1/2個 薄切り
 - コーン缶:50グラム
 
【A】
- しょうが:10グラム 千切り
 - あさり缶(煮汁含):1缶
 - 水:90cc
 - 酒:大さじ2
 
【B】
- 塩:小さじ1/2
 - こしょう:少々
 - 牛乳:1カップ(200cc)
 - 片栗粉:小さじ1
 - 水:大さじ1
 
作り方
- 鍋にチンゲン菜の茎とにんじん、玉ねぎと【A】を入れ、火にかける。
 - にんじんが軟らかくなったら、しめじとコーンを入れて煮る。
 - 野菜が煮立ってきたら、あさりのむき身、チンゲン菜の葉と【B】を加え、ひと煮立ちさせる。
 - 一度火を止めてから水溶き片栗粉を加える。手早くかき混ぜながら再び火にかけ、とろみをつける。
 
栄養価(1人分)野菜摂取量:191グラム
- エネルギー:108キロカロリー
 - たんぱく質:8.3グラム
 - 脂質:2.9グラム
 - 食塩:1.3グラム
 
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更新日:2020年03月27日