セロリ レシピ ーセロリスープー
セロリスープ

材料(4人分)
- セロリ:60グラム 斜め薄切り
【A】
- ベーコン:4枚 短冊切り
- 玉ねぎ:1玉 くし切り
- にんじん:小1本 1.5センチメートル角切り
- じゃがいも:1個 1.5センチメートル角切り
- パセリ:5グラム みじん切り
- 油:小さじ1
【B】
- コンソメ:固形1個(5.3グラム)
- しょうゆ:小さじ1
- 塩、こしょう:少々
- 水:800cc
作り方
- 熱した鍋に油をひき、【A】を順に加えながら炒める。
- 1に水を入れて野菜が軟らかくなるまで煮る。
- 野菜が軟らかくなったら、セロリを入れてひと煮立ちさせる。
- 【B】を加えて味をととのえ、最後にパセリをちらす。
栄養価(1人分)野菜摂取量:153グラム
- エネルギー:168キロカロリー
- たんぱく質:4.5グラム
- 脂質:9.1グラム
- 食塩:1.4グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年04月23日