セロリ レシピ ーセロリスープー

更新日:2020年04月23日

セロリスープ

白い器に盛り付けられたセロリスープの写真

材料(4人分)

  • セロリ:60グラム 斜め薄切り

【A】

  • ベーコン:4枚 短冊切り
  • 玉ねぎ:1玉   くし切り
  • にんじん:小1本 1.5センチメートル角切り
  • じゃがいも:1個 1.5センチメートル角切り
     
  • パセリ:5グラム みじん切り
  • 油:小さじ1

【B】

  • コンソメ:固形1個(5.3グラム)
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩、こしょう:少々
     
  • 水:800cc

作り方

  1. 熱した鍋に油をひき、【A】を順に加えながら炒める。
  2. 1に水を入れて野菜が軟らかくなるまで煮る。
  3. 野菜が軟らかくなったら、セロリを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 【B】を加えて味をととのえ、最後にパセリをちらす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:153グラム

  • エネルギー:168キロカロリー
  • たんぱく質:4.5グラム
  • 脂質:9.1グラム
  • 食塩:1.4グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)