ズッキーニレシピ ー夏野菜と豆腐の雑穀ドリアー

更新日:2020年03月31日

夏野菜と豆腐の雑穀ドリア

グラタン皿に盛り付けられた夏野菜と豆腐の雑穀ドリアの写真

材料(4人分)

  • 米:2合
  • 雑穀米:20グラム
     
  • 木綿豆腐:1/2丁 水気をきる
  • 固形コンソメ:1個 お湯15ccで溶かす
  • 白すりごま:大さじ1

【A】

  • なす:1本 いちょう切り
  • ズッキーニ:1/2本 いちょう切り
  • しめじ:1/2株 小房に分ける
  • 玉ねぎ:1/2個 5ミリメートル幅の薄切り
     
  • スライスベーコン:4枚 1センチメートル幅の短冊切り
  • 炒め油:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 卵:2個
  • トマト:1個 1.5センチメートルの角切り
  • ピザ用チーズ:60グラム
  • パセリ:適量 みじん切り

つくり方

  1. 洗った米に雑穀米を加え、分量の水を入れて炊く。
  2. フライパンに油を熱し、ベーコンと【A】の野菜を入れて炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 一旦火を止めて、溶き卵を入れてよく混ぜる。
  4. ボウルに雑穀ごはん、木綿豆腐、コンソメ、白すりごまを入れてよく混ぜ、グラタン皿に平らに入れる。
  5. 4のご飯の上に3とトマト、チーズをのせる。
  6. 220℃に温めたオーブンで10分ほど焼き、チーズに焦げ目がついたら取り出し、パセリを散らす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:129グラム

  • エネルギー:592キロカロリー
  • たんぱく質:19.6グラム
  • 脂質:21.8グラム
  • 食塩:1.6グラム

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