ズッキーニレシピ ーズッキーニのボート焼きー

更新日:2020年03月31日

ズッキーニのボート焼き

白い皿に盛り付けられたズッキーニのぼーとやきの写真

材料(4人分)

  • ズッキーニ:小2本 縦半分に切り、中身をくり抜いて器にする、中身は5ミリメートル角に切る
  • なす:小1/2 5ミリメートル角に切る
  • 玉ねぎ:小1/2 5ミリメートル角に切る
  • 豚ひき肉:40グラム
  • 油:小さじ1
  • 塩、こしょう:適量
  • ケチャップ:大さじ2
  • ピザ用チーズ:30グラム
  • パセリ:適量

つくり方

  1. 中身をくり抜いたズッキーニはお湯でさっとゆで、水気をきる。
  2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 色がついたら玉ねぎ、なす、ズッキーニを入れて炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら、塩、こしょう、ケチャップで味をととのえる。
  5. 1の器に4を平らに入れ、ピザ用チーズをのせてトースターで5分程焼く。
  6. 器に盛って、パセリを散らす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:128グラム

  • エネルギー:369キロカロリー
  • たんぱく質:5.3グラム
  • 脂質:4.6グラム
  • 食塩:0.5グラム

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