ゴーヤ レシピ ーゴーヤのピリ辛そうめんー

更新日:2020年03月31日

ゴーヤのピリ辛そうめん

箸を添えて皿に盛り付けられたゴーヤのピり辛そうめんの写真

材料(4人分)

  • そうめん(乾):4わ (200グラム)
  • ゴーヤ:1/2本 
  • 塩:ひとつまみ
  • 玉ねぎ:1個 みじん切り
  • 干ししいたけ:3個 戻してみじん切り
  • しょうが:小さじ1 みじん切り
  • ツナフレーク缶:小1缶
  • 油:小さじ1
  • 中華スープ:小さじ1/2

【A】

  • みそ:大さじ3
  • 砂糖:小さじ1
  • しいたけの戻し汁:100cc
     
  • 豆板醤:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 白すりごま:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

【炒り卵の材料】

  • 卵:1個
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • 油:小さじ1/2
     
  • きゅうり:1本 千切り
  • トマト:2個 薄い半月切り

作り方

  1. たっぷりお湯を沸かし、そうめんをゆでて冷水に取り、水気を切って皿に盛りつける。
  2. ゴーヤは縦半分に切りわたを取って2~3ミリメートルの薄切りにし、塩をかけてもみ、さっとゆでる。
  3. 卵に砂糖と塩を加えて混ぜ、熱したフライパンに油をひき、炒り卵を作る。
  4. フライパンに油を熱し、しょうが、玉ねぎと干ししいたけを加えて炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ってきたらゴーヤ、ツナフレーク、中華スープを加えてさらに炒める。
  6. 5の中に調味料【A】を加え、豆板醤、しょうゆ、白すりごまを加え、火を止めてからごま油を回し入れて香りづけをする。
  7. 1の周りにトマトを盛りつけ、そうめんの上にきゅうり、6、炒り卵の順に盛りつける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:204グラム

  • エネルギー:391キロカロリー
  • たんぱく質 :15.7グラム
  • 脂質:12.5グラム
  • 食塩:3.2グラム

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