ゴーヤ レシピ ーゴーヤのサクサクチップスー

更新日:2020年03月31日

ゴーヤのサクサクチップス

箸を添えてガラスの皿に盛られたゴーヤのさくさくチップスの写真

材料(4人分)

  • ゴーヤ:1本 半分に切り、スプーンでわたを除く
  • 塩:小さじ1/2
  • 米粉:大さじ3
    (米粉の代わりに片栗粉でも可)
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. ゴーヤを2~3ミリメートルの半月切りにして塩でもみ、15分程度おく。
  2. 1の水気をしっかりと絞る。
  3. 2に米粉をまぶす。
  4. 180℃程度に熱した油に3を1枚ずつ重ならないように入れる。
  5. カリカリに揚がったら、油をきって皿に盛りつける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:60グラム

  • エネルギー:80キロカロリー
  • たんぱく質 :1.0グラム
  • 脂質:5.2グラム
  • 食塩:0.7グラム

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