ゴーヤ レシピ ーキムチゴーヤチャンプルー
キムチゴーヤチャンプル

材料(4人分)
- ゴーヤ:1/2本 縦半分に切り、中のわたをとり、薄切り後塩でもみ流水にさらす。
- 卵:2個
- 塩、こしょう:少々
- 油:小さじ1
- 玉ねぎ:1/2個 薄切り
- 豚小間切れ肉:60グラム
- 木綿豆腐:80グラム 1.5センチメートル角切り
- キムチ:32グラム ざく切り
- みりん:小さじ2
- 砂糖:小さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 油:小さじ1
- かつお節:小袋1
作り方
- 熱したフライパンに油をひき、溶き卵と塩、こしょうを混ぜたものを流し込み、炒り卵を作り、取り出す。
- 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、豚肉を炒める。
- 2にゴーヤ、豆腐、キムチを入れてさっと炒め、みりん、砂糖、しょうゆで味をつけ、かつお節を混ぜる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:58グラム
- エネルギー:139キロカロリー
- たんぱく質 :9.7グラム
- 脂質:7.4グラム
- 食塩:1.1グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月31日