キャベツ レシピ ー春キャベツのコロッケー

更新日:2020年03月27日

春キャベツのコロッケ

千切りキャベツ、プチトマト、アスパラガスが添えられた、春キャベツのコロッケの写真

材料(4人分)

  • 春キャベツ:100g みじん切り
  • にんじん:50g みじん切り
  • 豚ひき肉:50g
  • じゃがいも:2個 ゆでてつぶす

【A】

  • しょうゆ:小さじ1/2
  • カレー粉:少さじ1
  • 塩、こしょう:少々
     
  • 小揚げ :4枚 半分に切り、裏返す
  • ソース:適量

【付け合わせ】

  • 春キャベツ:1/8玉 千切り
  • アスパラガス :4本 ゆでて5センチメートル長さに切る
  • ミニトマト:8個

作り方

  1. フライパンに豚ひき肉を入れ中火で炒め、肉がパラパラになってきたら、にんじんと春キャベツを入れて炒める。
  2. 1に【A】を入れて味付けし、つぶしたじゃがいもを加えて混ぜ、冷ます。
  3. 裏返した小揚げの中に2をいれ、口を閉じ小判型に整える。
  4. 熱したフライパンに3の包み口を下にして、焼き色がつくまで焼く。
  5. 付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:193グラム

  • エネルギー:202キロカロリー
  • たんぱく質:9.1グラム
  • 脂質:8.9グラム
  • 食塩:0.5グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)