カリフラワー レシピ ーカリフラワーのトマトスープー

更新日:2020年03月31日

カリフラワーのトマトスープ

スプーンを添えて器によそわれたカリフラワーのトマトスープ

材料(4人分)

  • カリフラワー:1株 小房に分け、茎は皮をむき、一口大に切る
  • じやがいも:1個 皮をむき2センチメートル角に切る
  • 玉ねぎ:1/2個 くし形切り
  • えのきだけ:1袋 石づきを取り長さを半分に切り、ほぐす
  • ウインナー:4本 小口切り
  • 固形コンソメ:1個
  • 水:800cc
  • ケチャップ:1/2カップ
  • 塩・こしょう:少々
  • パセリ:少々 みじん切り

作り方

  1. 鍋にカリフラワー、じゃがいも、玉ねぎ、えのきだけ、水、固形コンソメを入れ、強火にかける。
  2. 煮立ってきたらウインナーを入れ、アクをとりながら10分煮る。
  3. ケチャップを加え4~5分煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:214グラム

  • エネルギー:162キロカロリー
  • たんぱく質:8.0グラム
  • 脂質:4.6グラム
  • 食塩:2.0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)