オクラ レシピ ー夏野菜の冷汁ー

更新日:2020年05月13日

夏野菜の冷汁

お椀に盛り付けられた夏野菜の冷汁の写真

材料(4人分)

  • オクラ:6本 さっと茹でて、小口切り
     
  • なす:3本 半月切り
  • 塩:小さじ1/2
     
  • あじの干物:2枚 焼いてほぐしておく
  • だし汁:1リットル 冷やしておく
  • 味噌:大さじ2
  • 白いりごま:大さじ3
  • 青しそ:4枚 千切り
  • みょうが:1個 斜め半月切り

作り方

  1. なすに分量の塩をふり、よくもむ。
  2. すり鉢にごまを入れてすりつぶす。粒がなくなってきたら、味噌を加えてさらにすりつぶし、だし汁を少しずつ加えてのばしていく。
  3. 器になす、オクラ、あじの干物を盛りつけ、2を注ぐ。青しそ、みょうがをちらす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:62グラム

  • エネルギー:213キロカロリー
  • たんぱく質:21.6グラム
  • 脂質:11.6グラム
  • 食塩:3.6グラム

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