オクラ レシピ ー夏野菜の冷汁ー
夏野菜の冷汁

材料(4人分)
- オクラ:6本 さっと茹でて、小口切り
- なす:3本 半月切り
- 塩:小さじ1/2
- あじの干物:2枚 焼いてほぐしておく
- だし汁:1リットル 冷やしておく
- 味噌:大さじ2
- 白いりごま:大さじ3
- 青しそ:4枚 千切り
- みょうが:1個 斜め半月切り
作り方
- なすに分量の塩をふり、よくもむ。
- すり鉢にごまを入れてすりつぶす。粒がなくなってきたら、味噌を加えてさらにすりつぶし、だし汁を少しずつ加えてのばしていく。
- 器になす、オクラ、あじの干物を盛りつけ、2を注ぐ。青しそ、みょうがをちらす。
栄養価(1人分)野菜摂取量:62グラム
- エネルギー:213キロカロリー
- たんぱく質:21.6グラム
- 脂質:11.6グラム
- 食塩:3.6グラム
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更新日:2020年05月13日