オクラ レシピ ーオクラの白和えー

更新日:2020年05月13日

オクラの白和え

オクラとお箸を添えて器に盛り付けられたオクラの白和えの写真

材料(4人分)

  • オクラ:16本
  • 塩:ひとつまみ オクラに塩をふりかけ、まな板の上で板ずりし、産毛を取り除く
  • にんじん:60グラム 千切り
  • しめじ:60グラム 小房に分ける
  • もめん豆腐:1/2丁

【A】

  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ2
  • 白すりごま:小さじ2

作り方

  1. 豆腐を電子レンジ(500ワット)で2分ほど加熱する。
  2. 1をレンジから取り出し、豆腐の上に底が平らな皿等をのせて、20分置く。
  3. 鍋に湯を沸かし、オクラをさっとゆでて輪切りにする。
  4. にんじん、しめじを電子レンジ(500ワット)に入れ、1分加熱する。
  5. 水きりした豆腐2をボウルに入れてつぶす。
  6. 5に【A】と4の野菜を入れ、混ぜ合わせる。
  7. 6にオクラを入れて、和える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:70グラム

  • エネルギー:76キロカロリー
  • たんぱく質:4.6グラム
  • 脂質:3.7グラム
  • 食塩:0.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)