オクラ レシピ ーオクラの白和えー
オクラの白和え
材料(4人分)
- オクラ:16本
- 塩:ひとつまみ オクラに塩をふりかけ、まな板の上で板ずりし、産毛を取り除く
- にんじん:60グラム 千切り
- しめじ:60グラム 小房に分ける
- もめん豆腐:1/2丁
【A】
- しょうゆ:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 砂糖:小さじ2
- 白すりごま:小さじ2
作り方
- 豆腐を電子レンジ(500ワット)で2分ほど加熱する。
- 1をレンジから取り出し、豆腐の上に底が平らな皿等をのせて、20分置く。
- 鍋に湯を沸かし、オクラをさっとゆでて輪切りにする。
- にんじん、しめじを電子レンジ(500ワット)に入れ、1分加熱する。
- 水きりした豆腐2をボウルに入れてつぶす。
- 5に【A】と4の野菜を入れ、混ぜ合わせる。
- 6にオクラを入れて、和える。
栄養価(1人分)野菜摂取量:70グラム
- エネルギー:76キロカロリー
- たんぱく質:4.6グラム
- 脂質:3.7グラム
- 食塩:0.9グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年05月13日