オクラ レシピ ーオクラの二色マヨネーズ焼きー
オクラの二色マヨネーズ焼き

材料(4人分)
- オクラ:8本 茹でて冷まし、水気を切っておく
【A】
- 味噌:小さじ1/2本
- マヨネーズ:大さじ1
- ピザ用チーズ:15グラム
- 七味:お好みで
【B】
- しょうゆ:少々
- マヨネーズ:大さじ1
- しらす干し:10グラム
作り方
- オクラのがくを切り落とし、たて半分に切る。
- 半分に切ったオクラ8本に【A】をぬり、ピザ用チーズをのせる。
- 残りの8本に【B】をぬり、しらす干しをのせる。
- 2、3をアルミホイルにのせ、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。(3分程度)
- 4を器に盛りつけ、チーズをのせたオクラには、お好みで七味をかける。
栄養価(1人分)野菜摂取量:20グラム
- エネルギー:65キロカロリー
- たんぱく質:2.0グラム
- 脂質:5.6グラム
- 食塩:0.6グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年05月13日