オクラ レシピ ーオクラの二色マヨネーズ焼きー

更新日:2020年05月13日

オクラの二色マヨネーズ焼き

二つ割りのプチトマトが添えられたオクラの二色マヨネーズ焼きの写真

材料(4人分)

  • オクラ:8本 茹でて冷まし、水気を切っておく

【A】

  • 味噌:小さじ1/2本
  • マヨネーズ:大さじ1
     
  • ピザ用チーズ:15グラム
  • 七味:お好みで


【B】

  • しょうゆ:少々
  • マヨネーズ:大さじ1
     
  • しらす干し:10グラム

作り方

  1. オクラのがくを切り落とし、たて半分に切る。
  2. 半分に切ったオクラ8本に【A】をぬり、ピザ用チーズをのせる。
  3. 残りの8本に【B】をぬり、しらす干しをのせる。
  4. 2、3をアルミホイルにのせ、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。(3分程度)
  5. 4を器に盛りつけ、チーズをのせたオクラには、お好みで七味をかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:20グラム

  • エネルギー:65キロカロリー
  • たんぱく質:2.0グラム
  • 脂質:5.6グラム
  • 食塩:0.6グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)