オクラ レシピ ーオクラチャーハンー

更新日:2020年05月13日

オクラチャーハン

材料(4人分)

  • オクラ:10本
  • 塩:少々
  • にんにく :1かけ みじん切り
  • 豚こま切れ肉:70グラム 2センチメートル幅に切る
  • 油 :大さじ2
  • 長ねぎ:20センチメートル みじん切り
  • にんじん :1/2本 みじん切り
  • 卵 ::2個 割りほぐす
  • ご飯(温かいもの):茶碗4杯分

【A】

  • 塩 :小さじ1/2
  • 中華スープの素:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • こしょう:少々

作り方

  1. オクラは塩をまぶして板ずりし、さっとゆでて小口切りにする。
  2. フライパンに半量の油を入れて熱し、にんにくと豚肉を炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、にんじんと長ねぎを加えてさらに炒め、取り出す。
  4. 残りの油を熱し、卵、ご飯、【A】を加え、切るように炒める。
  5. 3とオクラを加え、全体に具がからむように炒め、器に盛りつける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:62グラム

  • エネルギー:464キロカロリー
  • たんぱく質:11.9グラム
  • 脂質:15.4グラム
  • 食塩:1.5グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)