オクラ レシピ ーオクラチャーハンー
オクラチャーハン

材料(4人分)
- オクラ:10本
- 塩:少々
- にんにく :1かけ みじん切り
- 豚こま切れ肉:70グラム 2センチメートル幅に切る
- 油 :大さじ2
- 長ねぎ:20センチメートル みじん切り
- にんじん :1/2本 みじん切り
- 卵 ::2個 割りほぐす
- ご飯(温かいもの):茶碗4杯分
【A】
- 塩 :小さじ1/2
- 中華スープの素:小さじ2
- しょうゆ:小さじ2
- こしょう:少々
作り方
- オクラは塩をまぶして板ずりし、さっとゆでて小口切りにする。
- フライパンに半量の油を入れて熱し、にんにくと豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら、にんじんと長ねぎを加えてさらに炒め、取り出す。
- 残りの油を熱し、卵、ご飯、【A】を加え、切るように炒める。
- 3とオクラを加え、全体に具がからむように炒め、器に盛りつける。
栄養価(1人分)野菜摂取量:62グラム
- エネルギー:464キロカロリー
- たんぱく質:11.9グラム
- 脂質:15.4グラム
- 食塩:1.5グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年05月13日