アスパラガス レシピ ーアスパラガスと新じゃがの春色さっぱり炒めー

更新日:2020年04月23日

アスパラガスと新じゃがの春色さっぱり炒め

「アスパラガスと新じゃがの春色さっぱり炒め」に箸とアスラガスが添えられた写真

材料(4人分)

  • アスパラガス:8本 8等分にななめ切り
  • 新じゃがいも:中1個 一口大に切る
  • パプリカ(赤):1個 乱切り
  • ベーコン:2枚 短冊切り
  • にんにく:少々 みじん切り
  • バター:15グラム
  • しょうゆ:小さじ2
  • 塩・こしょう:少々
  • レモン果汁:小さじ4

作り方

  1. じゃがいもは、耐熱皿に入れ、ラップをして600ワットで3分程度加熱する。
  2. 熱したフライパンに、バターとにんにくを入れ、ベーコン、1のじゃがいもを入れて炒める。
  3. じゃがいもに少し焦げ目がついてきたら、パプリカとアスパラガスを入れてさらに炒める。
  4. しょうゆ、塩・こしょうで味をつけて、最後にレモン果汁を入れる。

栄養価(1人分) 野菜摂取量:108グラム

  • エネルギー:111キロカロリー
  • たんぱく質:3.4グラム
  • 脂質:6.5グラム
  • 食塩:0.8グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)