れんこん レシピ ーれんこんのしゃきしゃきサラダー

更新日:2020年04月13日

れんこんのしゃきしゃきサラダ

箸を添えて器に盛られた、れんこんのしゃきしゃきサラダ

材料(4人分)

  • れんこん:160グラム いちょう切りにし、酢水につけておく
  • 豚こま切れ肉:60グラム
  • しょうゆ:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 水菜:60グラム 2センチメートルのざく切り
  • 大根:60グラム 千切り

【A】

  • 塩:少々
  • しょうゆ:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • 白すりごま:小さじ1

作り方

  1. 熱したフライパンにごま油を入れ、れんこんと豚肉を炒める。
  2. 1に砂糖、みりん、しょうゆで味をつけ、お皿に取り出しあら熱をとる。
  3. 大根はさっと茹でて流水で冷まし、水切りする。
  4. 調味料【A】を混ぜて、ドレッシングを作る。
  5. ボウルに2と3、水菜を入れ、4とすりごまで和える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:70グラム

  • エネルギー:79キロカロリー
  • たんぱく質:5.0グラム
  • 脂質:2.4グラム
  • 食塩:0.7グラム

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