れんこん レシピ ーれんこんとごぼうの味噌ドレッシング和えー
れんこんとごぼうの味噌ドレッシング和え

材料(4人分)
- れんこん:1節 7ミリメートル幅の輪切りまたは半月にし水に浸けておく
- ごぼう:1本 ひと口大の乱切りにして水に浸けておく
【A】
- 味噌:大さじ1
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 酢:大さじ1
- にんにく:1/2片 すりおろす
- 七味唐辛子:少々
- サラダねぎ:3本 小口切り
作り方
- 水に浸けたれんこんとごぼうをザルにあけ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 【A】の調味料を大き目のボウルに合わせておく。
フライパンに揚げ油を高さ2センチメートルほど入れ、170℃程度に熱し、れんこんとごぼうを入れ、表面がきつね色になるまで揚げる。 - 熱いうちに2に合わせる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:96グラム
- エネルギー:137キロカロリー
- たんぱく質:2.5グラム
- 脂質:6.4グラム
- 食塩:0.8グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年04月13日