みょうがレシピ ーみょうがの春巻きー

更新日:2020年03月30日

みょうがの春巻き

ふたつの内ひとつはカットして皿に盛り付けられたみょうがの春巻きの写真

材料(4人分)

  • みょうが:4本 千切り
  • 梅干し:2粒 種を取り、たたく(梅肉でも良い)
     
  • 大葉:4枚
     
  • 鶏ささみ:2本 4等分
  • 酒:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
     
  • 春巻きの皮:4枚
  • 揚げ油:適量
  • 小麦粉:適量(皮を包む用)
  • 水:適量

作り方

  1. 鶏ささみに、酒としょうゆで下味をつける。
  2. みょうがと梅を混ぜる。
  3. 春巻きの皮に1の鶏ささみ、2のみょうが、大葉をのせて包む。
    (水溶き小麦粉でとめる)
  4. 3を油で揚げる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:16グラム

  • エネルギー:111キロカロリー
  • たんぱく質:6.2グラム
  • 脂質:4.4グラム
  • 食塩:1.1グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)