みょうがレシピ ーみょうがとオクラのごまおかか和えー

更新日:2020年05月14日

みょうがとオクラのごまおかか和え

白い皿に盛り付けられたみょうがとオクラのごまおかか和えの写真

材料(4人分)

  • みょうが:5本 縦半分に切り、刻む
  • オクラ:1袋 軽く茹でて3ミリメートルの小口切り
  • 白すりごま:大さじ3
  • かつおぶし:適量
  • めんつゆ:適量

作り方

  1. 切ったみょうが、オクラ、白すりごま、かつおぶしをボウルに入れてさっくりと混ぜる。
  2. めんつゆを加えて和え、味を調える。
    納豆をプラスしてご飯にかけたり、冷奴・そうめんの上にのせるアレンジもいいですね!

栄養価(1人分)野菜摂取量:36グラム

  • エネルギー:54キロカロリー
  • たんぱく質:2.9グラム
  • 脂質:3.7グラム
  • 食塩:0.2グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)