みつば レシピ ーみつばの春色巻きー

更新日:2020年05月14日

みつばの春色巻き

2種類のソースを添えて器に盛り付けられた、みつばの春色巻きの写真

材料(4人分)

  • みつば:60グラム(2束) ゆでて半分に切る
  • にんじん:1/6本 千切り
  • 大根:60グラム 千切り
  • 春キャベツ:40グラム 千切り
  • アボカド:1/4個 半月のうす切り
  • むきえび:8尾 ゆでて、縦半分に切る
  • 生春巻きの皮:8枚

【ゆずソース】

  • ゆず:1/2個 果汁を絞り、皮を千切り
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1

【ごまソース】

  • ねりごま:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • 酢:小さじ2
  • おろししょうが :少々

作り方

  1. 【ゆずソース】と【ごまソース】の材料をそれぞれボウルに入れ、混ぜ合わせ器に盛り付ける。
  2. 生春巻きの皮は、ぬるま湯にさっとくぐらせる。
  3. 生春巻きの皮に、みつば、にんじん、大根、春キャベツ、アボカド、むきえびをのせて、手前から巻く。
  4. 3を食べやすい大きさに切る。ソースをつけてお召し上がりください

栄養価(1人分)野菜摂取量:60グラム

  • エネルギー:80キロカロリー
  • たんぱく質:4.3グラム
  • 脂質:2.8グラム
  • 食塩:0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)