ほうれん草 レシピ ーほうれん草入りいももちー
ほうれん草入りいももち

材料(4人分)
- じゃがいも:200グラム いちょう切り
- ほうれん草:70グラム
- 片栗粉:大さじ2
【A】
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ2
作り方
- じゃがいもは、電子レンジで3分ほど加熱し、熱いうちにつぶす。
- ほうれん草はラップに包み、電子レンジで1分加熱し、水にさらし、水気を切ってから細かく刻む。
- 【A】のたれを合わせておく。
- 1に片栗粉を入れてよく混ぜ、さらに2も混ぜ合わせる。
- 4の生地を8等分し、丸く平らにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焼き色がつくまで焼き、【A】のたれをからめる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:67グラム
- エネルギー:135キロカロリー
- たんぱく質:1.4グラム
- 脂質:6.2グラム
- 食塩:0.7グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月27日