ほうれん草 レシピ ーほうれん草入りいももちー

更新日:2020年03月27日

ほうれん草入りいももち

箸を添えて白い皿に盛り付けられた、ほうれん草入りいももちの写真

材料(4人分)

  • じゃがいも:200グラム いちょう切り
  • ほうれん草:70グラム
  • 片栗粉:大さじ2

【A】

  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2
     
  • オリーブオイル:大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは、電子レンジで3分ほど加熱し、熱いうちにつぶす。
  2. ほうれん草はラップに包み、電子レンジで1分加熱し、水にさらし、水気を切ってから細かく刻む。
  3. 【A】のたれを合わせておく。
  4. 1に片栗粉を入れてよく混ぜ、さらに2も混ぜ合わせる。
  5. 4の生地を8等分し、丸く平らにする。
  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焼き色がつくまで焼き、【A】のたれをからめる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:67グラム

  • エネルギー:135キロカロリー
  • たんぱく質:1.4グラム
  • 脂質:6.2グラム
  • 食塩:0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)