ほうれん草 レシピ ーほうれん草の簡単キッシュー

更新日:2020年03月27日

ほうれん草の簡単キッシュ

紙カップで作って7つを皿に盛り付けられたほうれん草の簡単キッシュの写真

材料(4人分)

  • ほうれん草:240グラム(約1束) ゆでて2センチメートルに切る
  • ぶなしめじ:1/2パック 小房に分ける
  • ウインナー:2本 輪切り
  • 塩、こしょう:少々

【A】

  • 卵:2個
  • マヨネーズ:大さじ1と1/2
  • 牛乳:100cc
  • とろけるチーズ:35グラム
     
  • 餃子の皮(大判):12枚
  • 油:大さじ1

作り方

  1. ボウルに【A】の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 熱したフライパンに、ウインナー、ぶなしめじ、ほうれん草の順に入れて炒め、塩、こしょうで味をつける。
  3. アルミカップに油をぬり、その上に餃子の皮をおく。
  4. 3に2の具をのせ、1の生地を流し入れる。
  5. 180℃のオーブンで15~20分焼く。

栄養価(1個分)野菜摂取量:28グラム

  • エネルギー:85キロカロリー
  • たんぱく質:4.0グラム
  • 脂質:4.2グラム
  • 食塩:0.2グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)