ほうれん草 レシピ ーほうれん草のピリ辛中華和えー

更新日:2020年05月14日

ほうれん草のピリ辛中華和え

白い皿に盛り付けられた、ほうれん草のピリ辛中華和えの写真

材料(4人分)

  • ほうれん草:1袋 塩ゆでし3センチメートルに切る
  • にんじん:20グラム 千切りし下ゆで
  • しめじ:1/2袋 小房に分けて下ゆで
  • 鶏ささみ:80グラム ゆでて細くさく
  • 棒寒天:1/3本 水で戻し、ほぐす
  • しめじ:1/2株 小房に分ける

【A】

  • しょうが:5グラム すりおろす
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1/2
     
  • 韓国のり:適宜

作り方

  1. ボウルに野菜を入れる。
  2. 1に【A】を入れて混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、のりを適当な大きさにちぎり、ちらす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:91グラム

  • エネルギー:59キロカロリー
  • たんぱく質:6.8グラム
  • 脂質:1.6グラム
  • 食塩:0.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)