ほうれん草 レシピ ーほうれん草とチーズの巣もごり卵ー

更新日:2020年03月27日

ほうれん草とチーズの巣ごもり卵

向こう側にほうれん草を置き白い皿に盛り付けられた、ほうれん草とチーズの巣ごもり卵の写真

材料(4人分)

  • ほうれん草:200グラム(約1束) ゆでて3センチメートルに切る
  • にんじん:1/3本 千切り
  • 塩、こしょう:少々  
  • 油:大さじ1/2
  • 卵:4個
  • とろけるチーズ:大さじ2

作り方

  1. フライパンに油をひき、にんじん、ほうれん草を炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
  2. 1を平らにし、4か所にくぼみを作って卵を割り入れる。
  3. とろけるチーズを散らしてふたをし、卵が半熟になったら火を止めて、盛り付ける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:65グラム

  • エネルギー:159キロカロリー
  • たんぱく質:9.8グラム
  • 脂質:7.5グラム
  • 食塩:0.8グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)