ふき レシピ ーふきの肉炒めー
ふきの肉炒め

材料(4人分)
- 豚こま肉:140グラム
- 酒:小さじ1
- しょうが:3グラム すりおろす
- 卵:1個
- サラダ油:小さじ1
- じゃがいも:60グラム ひょうしき切り
- にんじん:1/5本 短冊切り
- たけのこ(水煮):50グラム さっとゆで短冊切り
- ふき:100グラム 下ごしらえしたふきは3センチメートル幅に切る
- サラダ油:小さじ1
- だし汁:50cc
- さやえんどう:4枚 さっとゆで斜め切り
【A】
- 砂糖:大さじ1
- みりん:小さじ1
- しょうゆ:大さじ1
作り方
- 豚こま肉は酒としょうがで下味をつける。
- フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作り、皿に取り出す。
- フライパンに再度油をひき、豚肉、にんじんを炒める。
- 3にじゃがいも、ふき、たけのこを入れ炒め、だし汁を加える(ふたをして蒸し炒めにする)。
- 4に【A】を加えて味をつける。
- 2の炒り卵を入れて混ぜ、器に盛り付け、上にさやえんどうをちらす。
栄養価(1人分)野菜摂取量:66グラム
- エネルギー:125キロカロリー
- たんぱく質:9.5グラム
- 脂質:5.3グラム
- 食塩:0.8グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月27日