にんじんレシピ ーキャロットゼリーー
キャロットゼリー

材料【棒寒天1本分(8人分)】
- にんじん:120グラム
- 100%オレンジジュース:400cc
- 水:100cc
- 棒寒天:1本
- 砂糖:大さじ6
- レモン汁:20グラム
- ホイップクリーム:適量
- 飾り用にんじん:適量
作り方
- 寒天はたっぷりの水に入れて戻しておく。
- にんじんは小さく切り、竹串がとおるまでやわらかくゆでる。
- 冷ましたにんじんをオレンジジュースと一緒にミキサーにかける。
- 鍋に水気を絞った寒天と水、3.を入れて火にかけ、寒天を溶かす。
- 沸騰して寒天が溶けたら、砂糖とレモン汁を加えて火を止め、器に流し入れて冷やし固める。
- しっかりと固まったらホイップクリームとにんじんで飾りつけをする。
栄養価(1人分)野菜摂取量15グラム
- エネルギー:74キロカロリー
- たんぱく質:0.5グラム
- 脂質:2.0グラム
- 食塩:0.0グラム
動画
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月31日