にんじんレシピ ーキャロットゼリーー

更新日:2020年03月31日

キャロットゼリー

すだれの上に置かれたグラスに盛られているキャロットゼリーの写真

材料【棒寒天1本分(8人分)】

  • にんじん:120グラム
  • 100%オレンジジュース:400cc
  • 水:100cc
  • 棒寒天:1本
  • 砂糖:大さじ6
  • レモン汁:20グラム
  • ホイップクリーム:適量
  • 飾り用にんじん:適量

作り方

  1. 寒天はたっぷりの水に入れて戻しておく。
  2. にんじんは小さく切り、竹串がとおるまでやわらかくゆでる。
  3. 冷ましたにんじんをオレンジジュースと一緒にミキサーにかける。
  4. 鍋に水気を絞った寒天と水、3.を入れて火にかけ、寒天を溶かす。
  5. 沸騰して寒天が溶けたら、砂糖とレモン汁を加えて火を止め、器に流し入れて冷やし固める。
  6. しっかりと固まったらホイップクリームとにんじんで飾りつけをする。

栄養価(1人分)野菜摂取量15グラム

  • エネルギー:74キロカロリー
  • たんぱく質:0.5グラム
  • 脂質:2.0グラム
  • 食塩:0.0グラム

動画

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)