にんじんレシピ ー夕焼けごはんー

更新日:2020年03月31日

材料(4人分)

  • 米:2合  洗米し、30分から1時間ほど水につける
  • にんじん:100グラム  すりおろす(包丁で細かく刻んでもよい)
  • 乾燥ひじき:5グラム 水で戻し水気をきる
  • 昆布茶(粉末):5グラム
  • 塩:小さじ1/2
  • 白いりごま:10グラム

作り方

  1. 炊飯器に水気を切った米を入れ、定量まで水を入れる。
  2. 1. ににんじん、ひじき、昆布茶、塩を加えて軽くかき混ぜる。
  3. 2. を炊飯し、炊き上がったらしゃもじで軽く混ぜる。
  4. 器に盛り付け、仕上げにいりごまをふる。

栄養価(1人分) 野菜摂取量25グラム

  • エネルギー:294キロカロリー
  • たんぱく質:5.5グラム
  • 脂質:2.1グラム
  • 食塩:1.3グラム

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