にんじんレシピ ーキャロットケーキー

更新日:2020年03月31日

キャロットケーキのしゃしん

材料(4人分)

  • 小麦粉:60グラム
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • にんじん:1/4本     すりおろす
  • 卵:1個
  • 砂糖:30グラム
  • 牛乳:25cc
  • サラダ油:25グラム

作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 2. に牛乳、にんじん、サラダ油を入れて混ぜ、さらに1. の粉類を入れてさっくりと混ぜる。
  4. パウンドケーキの型に3. の生地を入れて、190度に温めたオーブンで25分から30分焼く。

 

栄養価(1人分) 野菜摂取量10グラム

  • エネルギー:170キロカロリー
  • たんぱく質:3.1グラム
  • 脂質:8.1グラム
  • 食塩:0.2グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)