なす レシピ ー蒸しなすと玉ねぎのピリ辛和えー

更新日:2020年03月31日

蒸しなすと玉ねぎのピリ辛和え

白い皿に盛り付けられた蒸しなすと玉ねぎのピリ辛和えの写真

材料(4人分)

  • なす:2本 しまむきにし、くし型に切る
  • 紫玉ねぎ:1/2個 薄くスライスし、水にさらす
  • きゅうり:1本

【A】

  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 豆板醤:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2

作り方

  1. なすは5分ほど蒸し、あら熱をとる。
  2. 【A】を混ぜ合わせる。
  3. 水気をきった玉ねぎ、きゅうりを器に敷き、その上になすを盛りつけて2をかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:76グラム

  • エネルギー:32キロカロリー
  • たんぱく質:1.0グラム
  • 脂質:0.5グラム
  • 食塩:1.0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)