なす レシピ ー蒸しなすと玉ねぎのピリ辛和えー
蒸しなすと玉ねぎのピリ辛和え

材料(4人分)
- なす:2本 しまむきにし、くし型に切る
- 紫玉ねぎ:1/2個 薄くスライスし、水にさらす
- きゅうり:1本
【A】
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ2
- 砂糖:小さじ1/2
- 豆板醤:小さじ1
- ごま油:小さじ1/2
作り方
- なすは5分ほど蒸し、あら熱をとる。
- 【A】を混ぜ合わせる。
- 水気をきった玉ねぎ、きゅうりを器に敷き、その上になすを盛りつけて2をかける。
栄養価(1人分)野菜摂取量:76グラム
- エネルギー:32キロカロリー
- たんぱく質:1.0グラム
- 脂質:0.5グラム
- 食塩:1.0グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月31日