なす レシピ ーなすの肉詰め焼きー
なすの肉詰め焼き

材料(4人分)
- なす:4本 筒状の4等分
 - 豚ひき肉:100グラム
 - 玉ねぎ:1/5玉 みじん切り
 - 炒め油:小さじ1/2
 
【A】
- しょうが:4グラム みじん切り
 - 塩:少々
 - こしょう:少々
 - ごま油:小さじ1
 - 炒め油:小さじ1/2
 
【B】
- 大根:60グラム すりおろす
 - しょうゆ:小さじ2
 - みりん:小さじ1
 
作り方
- なすは、真ん中をスプーンでくりぬき、くりぬいた部分は、みじん切りする。
 - 玉ねぎを油で炒め、あら熱をとる。
 - ボウルに豚ひき肉、1でみじん切りにしたなす、2、【A】を入れてよく混ぜる。
 - くりぬいたなすに3をつめる。
 - フライパンに油をひいて4を並べ、中まで火が通るように弱火でじっくり焼く。
 - 【B】を耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱する。
 - 5、6をお皿に盛り付ける。
 
栄養価(1人分)野菜摂取量:95グラム
- エネルギー:99キロカロリー
 - たんぱく質:5.9グラム
 - 脂質:4.9グラム
 - 食塩:0.7グラム
 
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
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更新日:2020年03月31日