なす レシピ ーなすの肉詰め焼きー
なすの肉詰め焼き

材料(4人分)
- なす:4本 筒状の4等分
- 豚ひき肉:100グラム
- 玉ねぎ:1/5玉 みじん切り
- 炒め油:小さじ1/2
【A】
- しょうが:4グラム みじん切り
- 塩:少々
- こしょう:少々
- ごま油:小さじ1
- 炒め油:小さじ1/2
【B】
- 大根:60グラム すりおろす
- しょうゆ:小さじ2
- みりん:小さじ1
作り方
- なすは、真ん中をスプーンでくりぬき、くりぬいた部分は、みじん切りする。
- 玉ねぎを油で炒め、あら熱をとる。
- ボウルに豚ひき肉、1でみじん切りにしたなす、2、【A】を入れてよく混ぜる。
- くりぬいたなすに3をつめる。
- フライパンに油をひいて4を並べ、中まで火が通るように弱火でじっくり焼く。
- 【B】を耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱する。
- 5、6をお皿に盛り付ける。
栄養価(1人分)野菜摂取量:95グラム
- エネルギー:99キロカロリー
- たんぱく質:5.9グラム
- 脂質:4.9グラム
- 食塩:0.7グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月31日