なす レシピ ーなすの肉みそ包みー
なすの肉みそ包み

材料(4人分)
- しょうが:10グラム みじん切り
- なす:3本 5ミリメートル角切り
- 長ねぎ:1/4本 みじん切り
- パプリカ:1/2個 5ミリメートル角切り
- 鶏ひき肉:100グラム
- 炒め油:大さじ1
【A】
- 酒:大さじ1
- みそ:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- しょうゆ:小さじ1
- レタス:4枚
- プチトマト:8個
作り方
- フライパンに油をひき、しょうがを炒める。
- 香りが出てきたら、鶏ひき肉、なす、長ねぎ、パプリカを加えて炒める。
- 2に【A】を加え、汁気がなくなるまで加熱する。
- レタスに3を盛りつけ、プチトマトを添える。
栄養価(1人分)野菜摂取量:188グラム
- エネルギー:158キロカロリー
- たんぱく質:8.2グラム
- 脂質:5.8グラム
- 食塩:1.5グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月31日