なす レシピ ーなすの肉みそ包みー

更新日:2020年03月31日

なすの肉みそ包み

プチトマトを添えて器に盛り付けられた、なすの肉みそ包みの写真

材料(4人分)

  • しょうが:10グラム みじん切り
  • なす:3本 5ミリメートル角切り
  • 長ねぎ:1/4本 みじん切り
  • パプリカ:1/2個 5ミリメートル角切り
  • 鶏ひき肉:100グラム
  • 炒め油:大さじ1

【A】

  • 酒:大さじ1 
  • みそ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ1
     
  • レタス:4枚
  • プチトマト:8個

作り方

  1. フライパンに油をひき、しょうがを炒める。
  2. 香りが出てきたら、鶏ひき肉、なす、長ねぎ、パプリカを加えて炒める。
  3. 2に【A】を加え、汁気がなくなるまで加熱する。
  4. レタスに3を盛りつけ、プチトマトを添える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:188グラム

  • エネルギー:158キロカロリー
  • たんぱく質:8.2グラム
  • 脂質:5.8グラム
  • 食塩:1.5グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)