なす レシピ ーなすのミートチーズ焼きー
なすのミートチーズ焼き

材料(4人分)
- かぼちゃ:120グラム 乱切り
- にんにく:1/2個 みじん切り
- なす:3本 しまむきにして1センチメートル厚の輪切りにし、水にさらす
- ささげ:3本 斜め切り
- 炒め油:大さじ1
- 豚ひき肉:80グラム
- 玉ねぎ:1/2個 みじん切り
- トマト(完熟):1個 湯むきをし、ざく切り
- コンソメ:1/2個
【A】
- ケチャップ:大さじ2
- 塩・こしょう:少々
- とろけるチーズ:60グラム
- パセリ:少々
作り方
- かぼちゃと少量の水を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500ワット)で5分程度加熱する。
- 熱したフライパンに油をひき、にんにく、なす、ささげを順に炒め、取り出す。
- フライパンに豚ひき肉、玉ねぎを加えて炒める。
- 3に1、トマト、コンソメを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
- 4に2、【A】を加えて味をととのえ、とろけるチーズとパセリを散らし、ふたをしてチーズを溶かす。
栄養価(1人分)野菜摂取量:135グラム
- エネルギー:194キロカロリー
- たんぱく質:9.6グラム
- 脂質:10.6グラム
- 食塩:1.1グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月31日