なす レシピ ーなすのミートチーズ焼きー

更新日:2020年03月31日

なすのミートチーズ焼き

向こう側になすが置かれ、白い皿に盛り付けられたなすのミートチーズ焼きの写真

材料(4人分)

  • かぼちゃ:120グラム 乱切り
     
  • にんにく:1/2個 みじん切り
  • なす:3本 しまむきにして1センチメートル厚の輪切りにし、水にさらす
  • ささげ:3本 斜め切り
  • 炒め油:大さじ1
     
  • 豚ひき肉:80グラム
  • 玉ねぎ:1/2個 みじん切り
  • トマト(完熟):1個 湯むきをし、ざく切り
  • コンソメ:1/2個

【A】

  • ケチャップ:大さじ2
  • 塩・こしょう:少々
     
  • とろけるチーズ:60グラム
  • パセリ:少々

作り方

  1. かぼちゃと少量の水を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500ワット)で5分程度加熱する。
  2. 熱したフライパンに油をひき、にんにく、なす、ささげを順に炒め、取り出す。
  3. フライパンに豚ひき肉、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 3に1、トマト、コンソメを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  5. 4に2、【A】を加えて味をととのえ、とろけるチーズとパセリを散らし、ふたをしてチーズを溶かす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:135グラム

  • エネルギー:194キロカロリー
  • たんぱく質:9.6グラム
  • 脂質:10.6グラム
  • 食塩:1.1グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)