なす レシピ ーなすのさっぱり和えー

更新日:2020年03月31日

なすのさっぱり和え

白い皿に盛り付けられた、なすのさっぱり和えの写真

材料(4人分)

  • なす:2本 縦半分斜め薄切り
  • しめじ:50グラム 小房に分ける

【A】

  • 大根:50グラム おろす
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • みりん:小さじ1/2
     
  • サラダねぎ:少々 小口切り
  • ポン酢:大さじ2

作り方

  1. なすとしめじを耐熱皿に並べ、レンジで2分半加熱する。
  2. 【A】を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで1分加熱する。
  3. 1の上に2をのせて、上からサラダねぎをふり、ポン酢をかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:63グラム

  • エネルギー:21キロカロリー
  • たんぱく質:1.2グラム
  • 脂質:0.1グラム
  • 食塩:0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)