とうもろこしレシピ ーとうもろこしのバターしょうゆライスー

更新日:2020年03月30日

とうもろこしのバターしょうゆライス

白い皿に盛り付けられたとうもろこしのバターしょうゆライスの写真

材料(4人分)

  • とうもろこし:1本 皮をむき、実をそぎ落す
  • パプリカ:1/2個 5ミリメートル角に切る
  • エリンギ:2本 5ミリメートル角に切る
  • 米:2合

【A】

  • バター:15グラム 8等分に切る
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • 塩:少々
     
  • パセリ:適量 みじん切り

作り方

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を入れて浸水させておく。
  2. とうもろこし、パプリカ、エリンギを炊飯器の中に入れ、【A】を加えて炊く。
  3. 炊き上がったら器に盛り、パセリを散らす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:93グラム

  • エネルギー:369キロカロリー
  • たんぱく質:7.9グラム
  • 脂質:4.8グラム
  • 食塩:1.1グラム

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