とうもろこしレシピ ーとうもろこしごはんー
とうもろこしごはん

材料(4人分)
- 米:2合
- とうもろこし:1本
- コンソメ:1個
- 塩:小さじ1/2
- バター:10グラム
- パセリ:少々(お好みで)
作り方
- 米は洗って分量の水を入れる。
- とうもろこしは皮をむいて、生のまま実を芯から外す。
(長さを半分に切ってから2列位は包丁で切ると外しやすくなります) - 米の上に、とうもろこし、コンソメ、塩を入れ、軽く混ぜる。
- とうもろこしの芯をのせ炊飯器で炊く。
- 炊き上がったら芯を取り出し、バターを入れて混ぜる。
- 器に盛り、お好みでパセリを散らす。
栄養価(1人分)野菜摂取量:37.5グラム
- エネルギー:341キロカロリー
- たんぱく質:6.4グラム
- 脂質:3.3グラム
- 食塩:1.1グラム
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健康推進課
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更新日:2020年03月30日