とうもろこしレシピ ーとうもろこしごはんー

更新日:2020年03月30日

とうもろこしごはん

向こう側にトウモロコシを置いて、スプーンを添えて器に盛り付けられたとうもろこしごはんの写真

材料(4人分)

  • 米:2合
  • とうもろこし:1本
  • コンソメ:1個
  • 塩:小さじ1/2
  • バター:10グラム
  • パセリ:少々(お好みで)

作り方

  1. 米は洗って分量の水を入れる。
  2. とうもろこしは皮をむいて、生のまま実を芯から外す。
    (長さを半分に切ってから2列位は包丁で切ると外しやすくなります)
  3. 米の上に、とうもろこし、コンソメ、塩を入れ、軽く混ぜる。
  4. とうもろこしの芯をのせ炊飯器で炊く。
  5. 炊き上がったら芯を取り出し、バターを入れて混ぜる。
  6. 器に盛り、お好みでパセリを散らす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:37.5グラム

  • エネルギー:341キロカロリー
  • たんぱく質:6.4グラム
  • 脂質:3.3グラム
  • 食塩:1.1グラム

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